ООО «Стройинжиниринг»
Магазин поликарбоната
оптом и в розницу
г. Москва доставка по Москве и Московской области Каталог товаров
Пн-Пт 9:00 до 18:00
Сб 9:00 до 15:00

Как крепить поликарбонат

  • 16 января 2019 22:22:02
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 992
  • 0

Все преимущества поликарбоната — универсальность, прочность, простота монтажа и привлекательный внешний вид — нивелируются при его неправильной установке. В этой статье мы не будем говорить о том, что вам следует нанимать бригаду профессионалов для строительства теплицы. Мы расскажем о том, как соединить листовой поликарбонат своими руками и что вам для этого потребуется.

Содержание:

Что потребуется вам для работы?

Перед началом работы вам стоит подумать о нарезке материала. О том, как это делать, вы узнаете в отдельной статье. Для этой задачи вам потребуется острый строительный нож, ножовка, электролобзик или пила по металлу, ручная или циркулярная.

Непосредственно для соединения поликарбоната вам не потребуется каких-либо специальных инструментов, но под рукой всегда нужно иметь отвертку или шуруповерт, молоток и дрель.

В зависимости от метода, которым вы будете пользоваться (о них мы расскажем далее), вам потребуются дополнительные элементы конструкции: уголки, изгибы, коньки, деревянные планки.

Важно! Стыковка поликарбоната должна выполняться на ровной поверхности, площади которой должно быть достаточно для крупных листов.

Подготовка к монтажу

Перед началом работы важно аккуратно подогнать листы, правильно расположив их с учетом ребер жесткости (только для сотового поликарбоната). Если вы грамотно провели расчеты перед покупкой материала, эта задача не должна представлять сложностей.

Ребра жесткости в сотовом поликарбонате должны располагаться вертикально, то есть перпендикулярно земле. Если вы устанавливаете скатную конструкцию, то они должны располагаться в том же направлении, что и скаты.

Важно! Ребра жесткости запрещено располагать горизонтально. В этом случае конденсат, который скапливается внутри конструкции, не будет выводиться наружу. Это приведет к уменьшению срока службы материала и ухудшению его свойств.

Обратите внимание на то, что большинство производителей делают одну из сторон листа наружной, то есть накладывают на нее специальный защитный слой. Его можно будет снять после того, как вы закончите монтаж.

После того как вы закончили работу по подгонке пластин, необходимо переходить к резке. Если вы грамотно рассчитали все перед покупкой материала, выполнять много работы вам не потребуется. Резку можно производить с помощью ручных инструментов (пилы по металлу или ножовки), но гораздо более удобным будет использование электролобзика или циркулярной пилы с твердосплавными дисками.

Помните, что в процессе работы пластину необходимо прочно зафиксировать, а также обеспечить ее ровное положение. После резки необходимо тщательно удалить стружку.

Важно! Ни в коем случае не пытайтесь резать листы, держа их в руках на весу. Это является прямым нарушением техники безопасности. В результате срез может получиться неровным, а вы можете получить травму.

Необходимые для установки отверстия также следует делать до установки. Для этого подойдут любая дрель и сверло по металлу соответствующего диаметра.

После этого можно переходить непосредственно к монтажу поликарбоната.

Напоминание от ООО «Стройинжиниринг» При выполнении любых работ не забывайте о безопасности: пользуйтесь защитной экипировкой и соблюдайте все меры предосторожности при работе с техникой!

Как крепить поликарбонат к теплице?

Существует несколько способов:

  1. С использованием неразъемных профилей.
  2. С применением клеевых составов.
  3. Методом спайки.
  4. С применением разъемных профилей.

Разберем все эти варианты более подробно.

Соединение поликарбоната неразъемными профилями

Это решение справедливо можно назвать наиболее доступным и простым в реализации. При этом соединять длинные листы (от 3 метров) бывает достаточно сложно. Сам профиль делается из того же материала, что и сами листы, поэтому вы легко сможете подобрать вариант, подходящий по цвету.

Процесс монтажа поликарбоната таким способом достаточно прост и проходит в два этапа:

  1. Листы вставляются в профиль.
  2. Конструкция фиксируется на каркасе.

Важно! Обращаем ваше внимание на то, что вставлять пластину в профиль следует не более чем на 20 мм. Это необходимо для того, чтобы материал мог расширяться при нагреве, не повреждая конструкции.

Крепление поликарбоната на разъемный профиль

Прежде всего отметим, что разъемные профили бывают пластиковыми и металлическими. Разница в их конструкции незначительна, однако материал существенно влияет на срок службы и простоту монтажа, а также на внешний вид.

Важно! Профили из металла могут использоваться в качестве несущих конструкций. Конструкции из пластика такой функции лишены. Их обязательно крепить на прочное основание перед монтажом поликарбоната.

Разъемный профиль, как и следует из названия, состоит из двух частей:

  • база, которая фиксируется непосредственно к основанию;
  • крышка, которая прикрепляется после того, как вложен поликарбонат.

Преимущества такой конструкции — это достаточно легкий и быстрый монтаж. У вас также будет возможность оперативно демонтировать отдельные листы при необходимости (например, если их нужно заменить).

Стыковка поликарбоната с помощью разъемного профиля проходит в три этапа:

  1. Нижнюю часть панели (базу) необходимо установить на каркас навеса или кровли.
  2. На нее наложить листы поликарбоната.
  3. Установить верхнюю крышку в соответствующие разъемы, зафиксировать.

Перед монтажом рекомендуется тщательно очистить листы поликарбоната. Это обеспечит герметичность и позволит дольше сохранить металлические и пластмассовые элементы.

Важно! Распространенная ошибка при соединении поликарбоната заключается в чрезмерном применении силы, что ведет к повреждению материала. Для надежного скрепления можно использовать небольшую киянку и соблюдать осторожность.

Виды профилей и необходимые аксессуары

Для стыковки листов потребуется соединительный профиль, но для решения более специфических задач вам будут необходимы и другие виды:

  • торцевой. Он необходим для того, чтобы обеспечить герметичность сотового поликарбоната и защитить его от попадания внутрь пыли, грязи, насекомых и так далее. Наряду с соединительным профилем, торцевой необходим для строительства типовой теплицы;
  • коньковый. Обеспечивает герметичность скатов при монтаже двускатных и крупных арочных теплиц;
  • пристенный. Если вы планируете строить теплицу, примыкающую к основному дому, то этот вид профилей позволит вам обеспечить герметичность стыка с капитальной стеной. Он также защитит от попадания воды внутрь конструкции;
  • угловой. Он позволяет фиксировать листы под углом в 90 ° относительно друг друга.

При выборе профиля также необходимо учесть материал, из которого они сделаны:

  • пластиковые варианты отличаются более доступной ценой и богатым выбором цветов;

    Купить их вы сможете в этом разделе нашего сайта.

  • алюминиевым профилям свойственен больший запас прочности и устойчивость к коррозии;

Их вы найдете в этом разделе нашего сайта.

Для точечной стыковки поликарбоната также подойдут термошайбы. Эти детали плотно удерживают листы на конструкциях при любой температуре, так как способны расширяться и сжиматься при нагреве и охлаждении. Сами термошайбы представляют собой небольшие конструкции из пластика, снабженные специальной резинкой для дополнительной фиксации и герметизации. Перед их установкой необходимо просверлить отверстия в нужных местах. После этого термошайбу достаточно вставить до характерного щелчка — это покажет, что она защелкнулась.

Чтобы купить термошайбы, посетите эту страницу нашего сайта.

Для работы вам также потребуется уплотнительная лента двух видов:

  1. Герметизирующая. Она защищает полости поликарбоната от попадания инородных предметов внутрь. Ее необходимо клеить на верхний край листов.
  2. Перфорированная. Она выполняет те же функции, но пропускает воздух. Перфорированную ленту необходимо клеить на нижний край листов. Она позволит поддерживать необходимые условия в структуре материала.

Найти и купить уплотнительную ленту вы сможете на этой странице.

Склеивание поликарбоната

Важно! Сразу отметим, что этот метод применим только для монолитного поликарбоната.

Данное ограничение связано с тем, что склеивание обеспечивает низкую (по сравнению с другими вариантами) механическую прочность соединения сотового материала. В результате существенно возрастает риск потери герметичности и других повреждений. Для соединения сотового поликарбоната рекомендуется использовать исключительно профили.

В случаях, когда склейка возможна, она обеспечивает существенное преимущество в виде ровной и гладкой поверхности. Сама методика проста, но требует тщательности и аккуратности:

  1. Торцы листов обрабатываются клеем на силиконовой основе. Для того чтобы его слой был ровным на каждом участке, мы рекомендуем использовать специальный пистолет.
  2. После этого пластины необходимо плотно прижать друг к другу по всей длине стыка.
  3. Для того чтобы клей «схватился», требуется примерно 10-15 минут в зависимости от состава.
  4. После этого можно аналогичным образом обрабатывать следующий стык.

Если вы все сделали правильно, то в результате получите ровный слой материала, который сохранит свой первозданный вид даже с учетом температурной деформации поликарбоната.

Соединение листов методом пайки

С помощью этого метода вы фактически сможете получить монолитный слой материала. При этом данный метод является технически сложным, поэтому в данном случае уместно либо нанять профессионалов с необходимым оборудованием, либо выбрать более доступный вариант.

Спайка поликарбоната может проводиться с помощью химического или термического воздействия. В первом случае вам потребуется специальный растворитель на основе метиленхлорида, а во втором — профессиональный строительный фен.

Для химической пайки поликарбоната необходимо:

1. Обработать растворителем торцы листов, которые вы планируете соединить. В результате начнется процесс плавления.

Важно! Обратите внимание, что для затвердевания поликарбонату требуется всего несколько минут, поэтому действовать необходимо оперативно.

2. Листы необходимо соединить между собой, приложив некоторое усилие, а затем дождаться высыхания стыка.

В результате вы получите монолитную плиту поликарбоната, которая обеспечит ровный слой по всей структуре.

Важно! Пайку листов необходимо проводить так, чтобы в промежуток между листами не попадали пыль, грязь и другие вещества. Это может отрицательно сказаться на качестве соединения и сократить срок службы материала.

Для того чтобы провести пайку поликарбоната методом сварки, вам потребуется упомянутое выше оборудование: строительный фен и сварочный пруток. В ходе работы:

  1. Листы совмещаются, на место стыка кладется сварочный пруток.
  2. Место соединения разогревается при помощи строительного фена. Под воздействием высокой температуры материал, а также пруток, плавятся, затем застывают и образуют монолитную массу.

Будьте осторожны, так как при работе есть вероятность полностью прожечь поликарбонат.

Видеоинструкции

Резюме

Правильный монтаж листов поликарбоната — залог эстетичного внешнего вида и, что важнее, эффективности вашей теплицы. Для того чтобы все соединения были герметичными, вы можете использовать различные методы, каждый из которых имеет свою сферу применения и свои достоинства. В данной статье мы подробно разобрали различные методики стыковки поликарбоната, но если у вас остались вопросы, то можете задать их нашим специалистам.

 
Обратный звонок
Оставьте заявку, и оператор перезвонит вам в ближайшее время
Согласие с политикой обработки персональных данных
Получить консультацию
Оставьте заявку, и оператор перезвонит вам в ближайшее время
Согласие с политикой обработки персональных данных